
В Архангельской области такая комиссия уже работает. В её составе представители федеральных и муниципальных ведомств региона. Наряду с профилактической работой и работой с обращениями граждан комиссия рассматривает сведения, получаемые от налоговых органов:
о работодателях, каждый месяц начисляющих зарплату ниже МРОТ не менее чем 10 физлицам, притом, что доля таких физлиц превышает 10% от общего количества работников;
об организациях и ИП, которые сотрудничают более чем с 10 самозанятыми, среднемесячный доход которых превышает 20 тысяч рублей и средняя продолжительность работы с которыми составляет более 3 месяцев;
о нарушениях, указывающих на неформальную занятость, в том числе
о признаках подмены трудовых договоров договорами гражданско-правового характера;
о работодателях, у которых среднемесячная зарплата отклоняется
от среднеотраслевой в регионе более чем на 35%;
об организациях и ИП применяющих ККТ.
Комиссия не привлекает к ответственности, но может, направить
в государственную инспекцию труда или налоговые органы информацию для проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
Роструд с 1 января 2025 года начнёт вносить в специальный реестр работодателей, у которых были выявлены случаи нелегальной занятости. Работодатель будет находиться в реестре в течение года с момента последнего нарушения. Информация в реестре будет общедоступной. Её будут видеть контрагенты, банки, соискатели.
Работодатель должен знать, что в случае установления правонарушений наступает административная, налоговая и даже уголовная ответственность.
За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, грозит ИП штрафом в размере от 5000 до 10000 рублей, должностным лицам организаций – от 10000 до 20000 рублей, а организациям – от 50000 до 100000 рублей.
Телефон горячей линии: 8(8182) 41-08-81. Режим работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:15.