
Каждый заказ, передаваемый флоту корабелами Северодвинска, оснащается одним или двумя такими комплексами. Каждый из них в свою очередь состоит из двух, трёх или четырёх контейнеров с надувными спасательными плотами вместимостью до 20 человек.
В изготовлении и испытаниях частей для КСУ задействовано несколько подразделений «Арктики». Цех № 5 занимается сопровождением технологического процесса, проводит сборку и испытания спасательных комплексов. Специалисты цеха № 3 изготавливают приборы корабельной аппаратуры, платы, детали для сборки приборов и контейнеров, наносят гальваническое покрытие метизов. Цех № 6 обеспечивает гидростатические, а центральная заводская лаборатория – климатические и вибрационные испытания. Управление материально-технического обеспечения и логистики снабжает комплектующими изделиями и материалами. А производственно-диспетчерский отдел контролирует своевременное изготовление уникальных спасательных комплексов, известных на всю страну.
Решение о разработке и испытаниях комплекса для дистанционного автоматического выпуска спасательных плотов было принято 13 октября 1993 года Главным управлением судостроительной промышленности. Одной из предпосылок к этому стала гибель 42 подводников на АПЛ «Комсомолец» 7 апреля 1989 года.
Рабочая группа по изготовлению КСУ на СПО «Арктика» была создана в начале 2000-х годов. Главным конструктором стал Олег Семёнов. 14 мая 2003 года решением руководства ВМФ и Российского Агентства по судостроению «Арктика» была определена головным изготовителем серийных спасательных комплексов.
Первый серийный комплекс с двумя контейнерами был установлен на ДЭПЛ проекта «Лада» на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. За последующие 20 с лишним лет КСУ были оснащены не только лодки проекта «Лада», но и АПЛ проектов «Ясень», «Ясень-М», «Борей» и «Борей-А».