Администрация Северодвинска
Администрация Северодвинска. Муниципальный округ Архангельской области «Город Северодвинск»

Миллионные убытки: северодвинцы опять попались на удочку мошенников

 Решив заработать на инвестициях, житель Северодвинска перевёл мошенникам около 1 миллиона рублей.
Фото из группы УМВД России по Архангельскoй oбласти.
Сотрудникам полиции мужчина рассказал, что ему позвонил неизвестный, представился брокером, предложил получить дополнительный доход от инвестиций и объяснил схему заработка. Под руководством «финансового консультанта» северянин в течение недели переводил личные сбережения, кредитные и взятые в долг у знакомых средства на продиктованные собеседником банковские счета.

Когда мужчина решил забрать прибыль, «брокер» сообщил, что для вывода средств необходимо внести такую же сумму. После этого мужчина рассказал о происходящем сыну. Тот понял, что отец находится под влиянием мошенников, и посоветовал обратиться в полицию.

❗ Также с заявлением о мошенничестве обратилась 50-летняя местная жительница – медицинский работник. Она рассказала, что в конце июля ей позвонил неизвестный и представился оператором сотовой связи. Собеседник рассказал, что у заявительницы истек срок действия договора на пользование сим-картой и его необходимо срочно продлить. Для этого мужчина попросил сообщить код из СМС-сообщения. Женщина передала запрашиваемые данные звонившему.

Спустя несколько дней заявительнице поступил звонок уже от сотрудника банка, который рассказал, что конфиденциальные данные северодвинки похитили аферисты и пытаются оформить несколько крупных кредитов. Чтобы остановить мошенников, собеседник посоветовал взять аналогичные займы, а полученные средства перевести на «безопасный счёт».

Заявительница в течение нескольких дней оформила четыре крупных кредита на общую сумму порядка 6 миллионов 900 тысяч рублей и через банкомат перевела средства по продиктованным реквизитам банковских счетов.

По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Ведётся следствие.

🆘 Сотрудники полиции призывают граждан критически относиться к информации о гарантированном заработке в интернете, не устанавливать на телефон неизвестные программы и не совершать операций с денежными средствами под диктовку третьих лиц.

Менеджеры банка, сотрудники правоохранительных органов и специалисты госучреждений не сообщают по телефону о проблемах со счетами и не используют для общения анонимные мессенджеры. Так действуют мошенники. Понятия «безопасный» или «резервный» счёт не существует!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie