- Тогда, на переломе веков, тысячелетий, наша страна только восстанавливала свою былую мощь. По мнению западных недругов, эта трагедия станет отправной точкой для окончательного развала обороны страны. Но получилось с точностью до наоборот. Гибель «Курска» послужила стимулом для развития флота, систем и технологий для повышения безопасности подводных судов и их экипажей. Корабелы Севмаша продолжают строить корабли, призванные обеспечить надёжную оборону наших рубежей, а моряки-североморцы – выполнять свой воинский долг, - отметил глава Северодвинска.
В траурном мероприятии также приняли участие начальник штаба Краснознаменной Беломорской военно-морской базы, капитан первого ранга Владимир Нагорнов, заместитель председателя Совета депутатов Александр Гришин, начальник управления подводного кораблестроения АО «ПО «Севмаш» Денис Долженков и помощник генерального директора, начальник управления делами АО «ЦС «Звёздочка» Геннадий Таран.
Память погибших почтили минутой молчания. К Скорбному камню легли венки и цветы от руководства города и предприятий, военнослужащих БелВМБ и ветеранов, волонтёров и юнармейцев, а также жителей Северодвинска.
«Курск» был введён в строй в конце 1994 года, получив своё имя в честь победы советского народа в битве на Курской дуге. Подлодка затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Участь корабля разделили 118 моряков, среди которых были четверо северодвинцев: старший лейтенант Сергей Узкий, мичман Сергей Грязных, матрос Андрей Дрюченко и капитан-лейтенант Сергей Любушкин.