С февраля по июнь 2024 года во время киномарафона фестивальное кино посмотрели более 16,4 тысячи зрителей, из которых 4,7 тысячи – жители Архангельской области. На 142 площадках в девяти субъектах России прошло 627 сеансов.
В программу вошли 27 кинолент современного авторского разножанрового кинематографа как признанных, так и молодых режиссёров, отмеченных наградами VII Международного арктического кинофестиваля «Arctic open». Новинками марафона стали два киноальманаха – один из них в жанре научно-популярного фильма рассказывает об исследованиях учёных, а второй показывает Север глазами южан. В этот киноальманах вошли работы, снятые во время лаборатории «Арктическая жара» архангельскими операторами и режиссёрами – студентами филиала ВГИК из Ташкента.
Самыми востребованными фильмами для детей и подростков стали короткометражки «Жареная печень» режиссёра Ирины Боровской, «Увидимся на чистой поляне» Яны Ксениной и «Прощальное письмо» Эльдара Шодмонкулова. Из взрослых кинолент организаторы чаще всего показывали «Сыновья большой медведицы» режиссёра Дмитрия Чиркова и «Макушку Земли» Эдуарда Новикова. Из полнометражных игровых киноработ особенным вниманием пользовался фильм «Анжелюс» режиссёра Эдуарда Жолнина.
Хит-парад документальных киноработ возглавили фильмы архангельских режиссёров: «Скит» Инги Шаршовой и «Влюблённые в Арктику» Анастасии Ломакиной.
В Поморье состоялось 275 киносеансов, объединивших людей разных возрастов, профессий и интересов на 50 площадках. На время киномарафона в кинотеатры превратились библиотеки, музеи, залы учреждений культуры, арт-пространства, кинозалы и киноклубы в 15 муниципальных образованиях Архангельской области. После каждого просмотра фильма зрители делились своими мыслями, обсуждали кино с модераторами показов, иногда выходили на связь с режиссёрами.
Киномарафон 2024 года завершился, но с фильмами фестивальной программы можно познакомиться в каталоге «Arctic open» (https://arctic-open.com/catalog_films/), который постоянно пополняется игровыми и документальными фестивальными киноработами.
Организатор масштабного проекта – Поморский культурный фонд «Берегиня».