



Белка приносит потомство два раза в год. Первый помёт – с января по март, потом перерыв 13 недель, и вот – в гнезде уже следующий выводок! Бельчата рождаются голые и совсем беспомощные. Но уже через пару недель они покрываются шёрсткой, а через месяц открывают глазки и начинают выбираться из гнезда. Два месяца они питаются молоком, а потом уходят от матери. Таким образом за сезон белочка может вывести «в люди» до полутора десятков деток.
Такая плодовитость – залог успешности беличьей популяции, ведь 75 – 85 процентов бельчат не переживают свою первую зиму…


По словам общественного инспектора Росприроднадзора и активиста Общества защиты Ягринского бора Виталия Жибаря, белочкам можно предложить орехи и семечки в скорлупе: фундук, кедровые, грецкие, тыквенные и подсолнуховые. Будут полезны сушёные или замороженные ягоды, подвяленные или свежие яблоки и груши, из овощей - тыква, кабачок, морковь









Работать над материалом о ягринской белочке нам помогли Виталий Жибарь и Диана Строганова. Спасибо им!
Ещё больше интересностей в карточках: https://vk.com/yagrobor?w=wall-196394986_2703 и подкасте «Говорит Ягринский бор»: https://vk.com/podcast-196394986_456239023.