
- В Северодвинске работали пять пунктов ЕГЭ на базе школ № 2, 19, 21, 30 и в лицее № 17. В этом году во всех пунктах проведения экзаменов появился QR-код для быстрого сообщения о проблемах через платформу обратной связи на портале госуслуг. Кроме того, в этом году родители детей, сдающих экзамены, выступали в качестве наблюдателей и контролировали процесс, - отметила она.
Обязательные для сдачи предметы – русский язык и математика. Успешно сдали математику профильного уровня в этом году 93,2 процента выпускников (в 2024 году 79,4 процента). Математику базового уровня сдали 97,9 процента школьников (в прошлом 95,6 процента). Успешность сдачи русского языка составила 99,9 процента (в прошлом – 99,6 процента).
В так называемые «президентские дни», в пересдаче одного из предметов по выбору участвовали 287 человек. По результатам – у 226 человек балл повысился, у 23 выпускников результат не изменился, у 38 человек балл понизился. К сожалению, 7 участников, которые при первой попытке набрали необходимый минимум по предмету, при пересдаче в дополнительные даты не сумели пройти минимальный порог.
- В этом году от ребят на экзаменах требовалось больше практических умений. Для выполнения заданий необходимо было анализировать информацию, решать задачи, строить аргументированные выводы. Нововведения коснулись всех предметов. В русском языке, например, акцент был сделан на качество речи, аргументацию и логичность рассуждений. Оценивалась не только грамотность, но и умение написать связанный, убедительный текст. Минимальное количество слов в сочинении увеличено с 69 до 99, - пояснила Елена Комарова.

