
Введена в действие статья 43 Федерального закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1, в соответствии с которой биологическими отходами являются останки животных и другие объекты животного происхождения, являющиеся результатов ветеринарной деятельности, ветеринарные конфискаты, отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
С марта также действуют новые ветеринарные правила сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждённые приказом Минсельхоза РФ от 11 ноября 2024 № 677.
Пунктом 27 вышеназванных правил установлен запрет захоронения биологических отходов в землю, вывоз их на объекты размещения отходов производства и потребления, сброс вы бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.
Таким образом, для утилизации животных их владельцы должны обратиться в специализированные организации, осуществляющие уничтожение биологических отходов.
За нарушение ветеринарно-санитарных правил предусмотрены административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 10.8 КоПА РФ. Согласно ей нарушителю грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей. Для последних двух категорий нарушителей предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток.