– Расскажите, пожалуйста, что такое «Всероссийский трудовой проект»?
– Студенческие отряды в этом году празднуют 65-летие со дня образования и 20-летие современного этапа движения. В советский период это были всесоюзные стройки, сейчас – всероссийские трудовые проекты. Последние гораздо шире. В проекты входят не только стройки, но ещё сервисные, медицинские, педагогические и другие направления. Для каждого из них свои требования по количеству людей, участников и регионов. В Северодвинске будет реализовываться один из первых всероссийских производственных студенческих проектов. Параллельно с нами схожая инициатива реализуется в Республике Татарстан. Если говорить про судостроение и про объединенную судостроительную корпорацию, то это первый такого масштаба проект.
– Почему именно в 2024 году удалось организовать всероссийский проект в Северодвинске?
– Несколько моментов поспособствовало. С 2022 года у студенческих отрядов появилась серьёзная поддержка в виде бесплатного прохождения профессионального обучения. Это большая федеральная субсидия. Второй момент состоит в том, что мы, конечно же, не вчера задумались о реализации этого проекта. Мы вели работу на судостроительных предприятиях с 2016 года, и было сложно найти тот формат, который бы устраивал всех. В этом году всё сложилось. Первым предприятием, которое решилось на этот проект, стала «Артика». Здесь благодарим директора предприятия Юрия Владимировича Душкина, его советника Олега Геннадьевича Логинова за то, что нас поддержали и услышали. Нам интересно здесь работать и предприятию тоже, потому что и сейчас, в современное время, как говорится, кадры решают всё. Во всех отраслях экономики есть потребность в дополнительных кадрах, а студенческие отряды всегда на острие событий. И там, где нужно, мы всегда появляемся.
– Каким образом проходит обучение участников перед началом работ?
– Ребята уже проходят теоретический этап, после него будет учебная и производственная практика. По итогам обучения они получат свидетельство о присвоении рабочей профессии «Электромонтажник судовой» 2-го разряда. Когда ребята начнут работать на предприятии, то закроют третий этап – производственную практику. 12 человек уже приступили к работе. 6 июля у них будет сдача экзамена для присвоения квалификации.
– Какие критерии были учтены при отборе студентов для участия? Ведь не каждый отряд может попасть на проект.
– Безусловно, не каждый. Это одна из ключевых особенностей и сложностей этого проекта. Сюда смогли попасть ребята, обучающиеся по конкретному перечню. Он относительно небольшой, там порядка 20-ти направлений подготовки, которые связаны с судостроением и с электромонтажом. Также в проект смогли попасть ребята, которые уже имеют опыт электромонтажной работы. Электромонтаж – это узконаправленная специализация, надо понимать специфику этой работы.
– Каким образом будет оцениваться эффективность и результативность участия студентов в проекте?
– Ребята сдают входной теоретический экзамен, затем по итогам учебной и производственной практики проходят аттестацию. Экзамены принимают представители предприятия и преподаватели северодвинского техникума электромонтажа и связи. Тем, у кого по тем или иным причинам после первого месяца производственной практики окажется недостаточно знаний, квалификация присвоена не будет. Как следствие – ребята не смогут продолжить работу. Всё серьёзно, это очень важно – выполнение оборонных заказов.
– Как будет организован досуг участников проекта?
– Есть разница между обычным трудоустройством и трудоустройством студенческого отряда. Помимо работы для студентов организован большой комплекс культурно-досуговых мероприятий. Свободное от работы время у студенческих отрядов постоянно занято. Это действительно помогает ребятам разгрузиться и переключиться. Все мероприятия проводятся в нерабочее время. Ребята будут трудиться по графику 5/2, у них будет два дня полноценных выходных. В это время для них будут проводиться творческие и интеллектуальные конкурсы, фотокроссы и спартакиада. Ещё будет ряд уникальных мероприятий, например, конкурс по изготовлению моделей подводной лодки. Кроме того, будет организована экскурсионная программа по Северодвинску. Что такое Белое море они точно будут знать.
– В чём главная сложность в организации такого узкопрофильного проекта?
– Главная, наверное, сложность в том, что это первый опыт именно в сфере судостроения. Здесь пока у нас нет выработанной базы. Ребята будут работать на предприятии закрытого типа, а это значит, что каждый из них прошёл проверку. Это тоже накладывает определённый отпечаток. У студенческих отрядов есть накопленный опыт работы на серьёзных объектах, например, на строительстве космодромов и атомных электростанций. Но работа на «Арктике» это всё равно новое: здесь свои правила и регламент. Хочется ещё раз сказать спасибо предприятию за то, что оно идёт навстречу и содействует в решении вопросов. Таким образом, у нас планируется трудоустройство более ста человек.
– Чем студентам со всей России может быть интересен проект на Севере? Какой опыт и знания они могут получить у нас?
– Прежде всего, это работа на строительстве подводной лодки. Не у каждого северодвинца есть такая возможность, не говоря уже о жителях Перми, Карелии и Республики Коми. И я, к сожалению, ни разу не был на подводной лодке. Второй момент: электромонтажник судовой — это востребованная специализация на предприятиях. Студенты, которые здесь поработают и получат опыт, смогут всегда трудоустроиться.
– Рассматриваете ли вы Всероссийский проект «Арктика» в перспективе?
– Конечно, рассматриваем. У нас был ряд встреч с руководством «Арктики», на которых мы договорились, что проект будет продолжен. Он новый, не каждый регион рискнул заявиться и принять в нём участие. Конечно, организационные шероховатости в этом году есть, но мы их преодолеем, и в следующем году покажем, что всё это возможно и реально.
– Какие напутственные слова вы скажете участникам проекта?
– В первую очередь желаю ребятам перед выходом на предприятие сконцентрироваться на обучении, ведь навыки и знания, которые даются, очень важны. Цена ошибки человека, если он что-то не узнает и не сделает, достаточно серьёзная. Поэтому желаю сначала погрузиться в учебу так, как умеют студенческие отряды, а, работая, наслаждаться выполненными задачами. И, конечно же, не стесняться задавать вопросы опытным наставникам. В нерабочее время желаю побед, успехов, раскрытия своих творческих, спортивных и иных талантов. Надеюсь, что ребята на всех возможных площадках студенческих отрядов будут рассказывать, как здорово, интересно было участвовать во Всероссийском проекте «Арктика». И число желающих на следующий год вырастет в разы. Хорошего трудового лета!