– Выделите, пожалуйста, основные факторы в истории Северодвинска, которые способствовали формированию его уникального культурного наследия?
– Во-первых, начать надо с того, как наш город появился на карте страны, и с чем это было связано. В мае 1936 года Совет Труда и Обороны на основании проведённых изысканий принял постановление о строительстве в районе Никольского устья Северной Двины Архангельского судостроительного завода (позже – завод № 402, а ныне – ПО «Севмаш»). Стране была необходима крупная кораблестроительная верфь на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана. Место в дельте реки Северной Двины было выбрано как наиболее защищённое, благодаря узкой горловине Белого моря.
В июне 1936 года на берег, к стенам бывшего Николо-Корельского монастыря, основанного на рубеже XIV-XV веков (каменный храмовый комплекс был построен в XVII веке), прибыла первая группа строителей. Строительство предприятия и будущего города, начатое с нуля, было развёрнуто широким фронтом. В 1937 году новый населённый пункт при строящемся судостроительном заводе в пригородной зоне Архангельска был отнесён к категории рабочих посёлков. Тогда же ему было присвоено наименование «Судострой».
В 1938 году рабочий посёлок был преобразован в город. Ему было присвоено наименование «Молотовск» в честь председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотова. Вот так на побережье Белого моря в районе Никольского устья Северной Двины, на землях бывшего Николо-Корельского монастыря и был основан город, который в 1957 году был переименован в Северодвинск.
4 декабря 1974 года сохранившийся ансамбль Николо-Корельского монастыря, находящийся на территории Севмаша, был признан объектом культурного наследия федерального значения. Получается, что в этом году этому событию исполнится ровно 50 лет. Здесь стоит также отметить, что 26 марта 2024 года отдельным зданиям и постройкам монастыря был также присвоен статус объектов культурного наследия федерального значения. Причём каждому в отдельности. Вот эти пять объектов: собор Никольский, церковь Успенская, колокольня, братский корпус, переход-галерея. И здесь нужно выразить большую благодарность главному градообразующему предприятию и его руководству в деле сохранения нашей истории.
Сегодня на «Севмаше» идут работы по восстановлению Николо-Корельского монастыря. Планируется выполнить укрытие над соединительной галереей, укрепление кружалами её арочных сводов, а также ремонт кровли Успенской церкви с трапезной и колокольней и установку маяков для мониторинга несущих конструкций. В планах – выполнение комплекса инженерных изысканий для разработки проекта последующей реставрации зданий монастыря. Впереди ещё много работы по восстановлению одного из древнейших каменных сооружений на Русском Севере.
Во-вторых, вблизи Северодвинска располагается древнее поморское село Нёнокса, известное ещё с XIV века. В нём на сегодняшний день находятся целых пять объектов культурного наследия XVIII-XIX веков постройки: четыре – федерального и одно – регионального значения. На территории Урочища Куртяево (которое, кстати, само является памятником природы регионального значения, это немножко другое) есть деревянная церковь Алексея, возведённая в 1721 году. Это только несколько примеров. Но с их помощью можно сделать вывод о том, на какой территории мы с вами проживаем.
– Какие личности оказали значительное влияние на культурное наследие нашего города?
– Безусловно, такие люди были. Их много, и их имена, скорее всего, всем известны. Это люди – из разных эпох и столетий. Не хотелось бы никого выделять или обижать. Это неправильно. Хотелось бы другого – деятельность этих людей должна пропагандироваться. Вот, на мой взгляд, очень простой пример: большинство улиц в нашем городе носят имена известных людей, но не на каждой из них установлены аннотационные доски, которые бы информировали прохожих о том, почему эта улица названа в честь этого человека, и в каком году это произошло.
Северодвинску всего 85 лет. Но наш город уникален, благодаря, в том числе, истории местности, которой уже более шести веков. А это очень большой временной промежуток. Думаю, что за 600 лет исторических личностей, оказавших значительное влияние на культурное наследие нашего города, можно насчитать не мало. Главное, задаться целью. Сейчас очень много энтузиастов, которые готовы заниматься исследованиями и открывать новые имена. Им надо помогать, поддерживать их. К тому же, годы и люди уходят, а спустя много лет будет сложнее заниматься тем, что можно без проблем сделать сегодня.
– Наблюдались ли изменения в культурном наследии Северодвинска за последние десятилетия?
– Национальное наследие выступает важным фактором социального и экономического развития отдельных городов и регионов. Оно может обеспечить развитие историко-культурное и природное богатство, становится одной из реальных возможностей, способствующих экономическому и социальному подъёму. Другими словами, в последние годы историко-культурное наследие выступает как новый фактор социальной и экономической жизни многих территорий и как особый показатель развития региональной экономики. Как по всей стране, так и в нашей области и городе активно развивается сфера туризма. Туристические потоки всё больше увеличиваются. Под это дело надо выделять большие деньги и искать инвесторов, чтобы развивалась инфраструктура для туризма, и велись работы по ремонту и восстановлению объектов культурного наследия.
– Какие современные тенденции в культуре могут стать частью нашего наследия в будущем?
– Здесь я выскажусь как биограф. Более 20 лет я собираю и изучаю биографии людей, живших, работавших и служивших в нашем городе. Сами понимаете, таких людей очень много. Меня, в большей степени, интересуют заслуженные люди. По их биографиям можно изучать историю страны, региона и города. Взять только категорию «Почётные граждане Северодвинска», а их на сегодняшний день 76 человек. Про каждого их них можно много и долго рассказывать.
Есть люди, чьими именами названы улицы, площади и учреждения, которым установлены памятники и мемориалы или им посвящают книги, выставки и экспозиции. Однако, в нашем городе нет ни одной мемориальной квартиры-музея. Хорошим примером могла бы стать квартира-музей писателя Валентина Пикуля в доме 1940 года постройки на улице Индустриальной, 36/19.
– В чём состоит ценность сохранения важных культурных объектов города?
– Вот если обобщить всё сказанное, то получается следующее. Живём мы сегодня с вами, в самом что ни на есть, историческом месте, среди настоящих памятников истории и культуры, которые несут уникальный и подлинный культурный код, доставшийся нам от предков. Вообще, культурный код в широком смысле – это набор характеристик, которые помогают идентифицировать культуру. Согласитесь, очень важно сначала выявить, затем сохранить, а потом передать материальные и духовные ценности будущим поколениям.
– В Северодвинске 10 объектов культурного наследия: 7 федерального и 3 регионального значения. Как жители города могут внести вклад в сохранение этих объектов?
– На самом деле чуть больше. На сегодняшний день 15 объектов на территории городского округа Архангельской области «Северодвинск» внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 9 из них находятся на территории города, 5 – в селе Нёнокса, и 1 – в Урочище Куртяево. Если говорить о разделении на категории историко-культурного значения, то получается, что у нас 12 объектов культурного наследия федерального и 3 объекта культурного наследия регионального значения.
Если бы в городе была разработана и действовала комплексная программа сохранения объектов культурного наследия и развития сферы туризма, то, на мой взгляд, можно было бы привлекать большое количество людей, волонтёров, общественников, которые могли бы в связке с властями, организациями и учреждениями участвовать в различного рода мероприятиях и проектах, направленных на сохранение и развитие материальных и культурных ценностей. Итогом могли бы быть новые массовые празднества и фестивали, обустроенные парки и территории, здания и сооружения и т. д. К слову сказать, такие примеры есть в стране и их не мало. Всё это работало бы на благо развития города, его экономики и сохранения культурного наследия Северодвинска.