Временно исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Северодвинску Иван Жирнов подтвердил, что оперативная обстановка по линии противодействия наркотизации населения требует особого внимания.
- В 2024 году к уголовной ответственности привлечено 32 человека, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, - сообщил он.
Заместитель главного врача северодвинского психо-неврологического диспансера Александр Березин рассказал о медицинских осмотрах студентов колледжей и школьников города, которые служат одной из мер профилактики наркозависимости среди молодёжи. Специалисты СПНД регулярно проводят индивидуальные беседы, лекции и показывают ребятам видеофильмы на тему здорового образа жизни и рассказывают о правовых аспектах зависимого поведения.
- Антикризисная служба диспансера также оказывает помощь северодвинцам. По вопросам алкогольной и наркотической зависимости и созависимости горожане могут обратиться в кабинет кризисного приёма или по телефону доверия, - пояснил Александр Березин.
В общеобразовательных организациях профилактическую работу со школьниками и их родителями проводят заместители директоров по воспитательной работе, советники по воспитанию, классные руководители, социальные педагоги и педагоги-психологи. В мероприятиях принимают участие представители органов и учреждений системы профилактики: прокуратуры, социально-реабилитационного центра «Солнышко», городской больницы, полиции, отдела наркоконтроля, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также центра «Надежда». Одним из мероприятий, направленных на формирование антинаркотического иммунитета среди подростков, стал проект «Закон обо мне, мне о законе».
- Социалисты на встречах со старшеклассниками должны подробно рассказывать об ответственности за правонарушения, связанные с наркотиками. Важно, задействовать самих ребят - юных волонтёров, которые готовы через творческие и добровольческие проекты пропагандировать идеи здорового образа жизни, - подчеркнула Ирина Сахарова.
Одним из таких проектов стал региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Лидером в номинации «Лучший макет наружной социальной рекламы» стала Виктория Гладышева из детской художественной школы № 2.
Первое место в номинации «Лучший видеоролик антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни» заняли медиацентра лингвистической гимназии № 27 и школа-студия журналистики «Контакт».