Администрация Северодвинска
Администрация Северодвинска. Муниципальный округ Архангельской области «Город Северодвинск»

«Инженеры Победы»: сохраняя историческую память о трудовом подвиге жителей Молотовска

Сегодня в Детско-юношеском центре школьники Северодвинска, Архангельска и Новодвинска стали участниками IV научно-практической конференции «Воспитывать корабелов с ранних лет».
«Инженеры Победы»: сохраняя историческую память о трудовом подвиге жителей Молотовска.

Мероприятие завершило цикл событий международного исторического проекта «Инженеры Победы» в Северодвинске.

Спикерами панельной дискуссии выступили руководители и специалисты предприятий судостроительной отрасли.

Организаторы встречи отметили, что старт международному проекту «Инженеры Победы» был дан в год 75-летия Великой Победы. И вот уже пять лет он знакомит нас с документальными свидетельствами и трудами инженеров, конструкторов, изобретателей, благодаря разработкам и научным достижениям которых был обеспечен перелом в Великой Отечественной войне. Цель проекта – сбор и систематизация исторических документов, посвящённых личному трудовому подвигу советских инженеров, героической стойкости коллективов предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, на которых ковалась будущая победа. Участники проекта вовлечены в популяризацию инженерно-технических специальностей.

Научный сотрудник городского краеведческого музея Елена Сусляева рассказала о строительстве завода № 402, его первых кораблях, об инженерах завода, а также о Героях Советского Союза, имена которых носят улицы города корабелов.

- Все эти люди приехали в Молотовск из разных мест, начинали трудиться на заводе простыми рабочими, все они любили свой труд и страну! - отметила она.

Работа на предприятии в годы Великой Отечественной войны не останавливалась ни на минуту. И именно тогда зарождались инженерные династии нашего завода.

Представитель одной из них – ведущий инженер-конструктор проектно-конструкторского бюро Севмашпредприятия Алексей Кривчиков рассказал трудовую историю своей семьи.

Современные инженерные решения для судостроения и судоремонта представили в своих докладах генеральный директор предприятия НИПТБ «Онега» Константин Куликов и главный инженер центра пропульсивных систем АО «ЦС «Звёздочка» Сергей Майзеров.

Специалист по работе с общественность акционерного общества «Промышленные технологии» Полина Поздеева познакомила участников дискуссии с проектами, связанными с космической отраслью.

После выступлений школьники смогли задать свои вопросы спикерам, а также обсудить волнующие их темы. Говорили о развитии судостроения, космической отрасли, а также о том, чем инженер нашего времени отличается от инженера конца 20 века.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике