
На мероприятие собрались победители заочного этапа среди 5-6 и 9-11 классов из Северодвинска, Новодвинска, деревни Сосновка Пинежского района, Брин-Наволока, Емецка, Усть-Пинеги, Луковецкого – более 30 юных литературоведов.
Город Северодвинск представляли ученики 5-х классов: Ксения Баева из Ягринской гимназии, Кирилл Орлов из школы № 29, Евгения Губкина из школы № 6, а также десятиклассницы: Злата Космачева и Виктория Дударенок из Лингвистической гимназии № 27, Дарья Король из школы № 6.
Викторина проходила в местной школе, в которой учится 21 человек. Гостей тепло встретила директор – Надежда Попова. Ребята продемонстрировали свои знания биографии и творчества Фёдора Абрамова. По итогам мероприятия победителям и призёрам вручили грамоты, книги мурманского писателя Виталия Маслова и календари с изображением Антониево-Сийского монастыря.
Кроме интеллектуального состязания, ребята побывали на разных экскурсиях. Они посетили Артемие-Веркольский монастырь, познакомились с жизнью прадедушек и прабабушек в доме Иняхиных, где в каждой комнате воссоздан быт героев Абрамовских произведений.
В литературно-мемориальном музее имени Фёдора Абрамова юным литературоведам рассказали о писателе, его родовом древе. Они увидели много интересных документов, свидетельствующих об этапах жизни великого земляка.
В доме племянника Фёдора Абрамова Владимира состоялся небольшой спектакль по рассказу «Старухи». Режиссёр – его супруга, актёры — жители Верколы. Они играли проникновенно и искренне.
Во время экскурсии «Ожившие герои рассказов Абрамова» участники поездки посетили могилы Фёдора Абрамова и его жены Людмилы Крутиковой, увидели домик, в котором он жил летом.
На обратном пути мы юные литературоведы и педагоги заехали в Суру, на родину Иоанна Кронштадского, где посетили Сурский монастырь и храм, полностью разрушенный после революции и заново восстановленный.
Организаторами викторины и экскурсий выступили Антониево-Сийский монастырь, управления образования Холмогорского и Пинежского округов, Новодвинска и Северодвинска.