
✅В полицию обратилась 54-летняя работница одного из градообразующих предприятий города. Ей позвонили якобы с МФЦ и предложили сделать перерасчёт пенсии за три года. Женщина «записалась» на приём, а для подтверждения продиктовала цифры, пришедшие ей в смс-сообщении. Далее был звонок от мнимого работника правоохранительных органов, который убедил женщину оформить кредит на максимально одобренную сумму, чтобы исчерпать кредитный лимит и, таким образом, опередить злоумышленников и предотвратить хищение денежных средств. Она оформила кредит на 900 тысяч рублей и перевела на «безопасный счёт», продиктованный незнакомцем.
✅26-летнего кораблестроителя обманул незнакомец, представившийся работником почты. Чтобы получить письмо, молодому человеку предложили обновить личные данные. Не заподозрив обмана, он выполнил указания звонившего и дал доступ к личным данным на портале «Госуслуг». Далее мужчине позвонили «якобы» из банка и запугали тем, что если он срочно не оформит кредит, то это сделают другие и направят средства в качестве спонсирования преступных групп либо терроризма. Мужчина направился в банк, но его заявку не одобрили, так как ранее он на портале Госуслуг поставил самозапрет на выдачу кредитов. Тогда мошенники убедили мужчину снять все имеющиеся у него на счетах деньги и перевести на «безопасный счёт». Первый перевод на 165 тысячи рублей он всё-таки сделал, но проанализировав ситуацию понял, что всё это время общался с мошенниками и обратился в полицию.
✅19-летний работник северодвинскиго судостроительного предприятия также столкнулся с мошенниками. В чате одного из анонимных мессенджеров он познакомился с девушкой. Она предложила встретиться и сходить вместе на мероприятие в театр, скинув ему ссылку для покупки билета. По итогу, вместо 2 тысяч молодой человек заплатил 65 тысяч за билет.
❗Сотрудники полиции предупреждают о необходимости быть внимательными при использовании интернет-ресурсов и не передавать конфиденциальные данные незнакомцам.