
- Стараниями возглавляемого Вами коллектива профессионалов-единомышленников краеведческий музей стал градообразующим предприятием, формируя особую культурную и образовательную городскую среду. Радостно, что вашими посетителями становятся дети, которые проводят время в музейных стенах с пользой и удовольствием. Сегодня, в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, особенно велик спрос на историческую правду. Бережно хранимая святая память о давних событиях оживает в экспозициях, экскурсиях, занятиях и публикациях музея, - подчеркнула Ольга Крупник.
Музей открылся 4 марта 1970 года. Основой экспозиции послужила этнографическая коллекция краеведа Александра Ивановича Патокина, экспонаты с городской выставки, посвящённой 25-летию города и личные вещи, документы, переданные ветеранами. Первым директором музея стала Тамара Александровна Питолина. До 1976 года он располагался в здании на улице Ломоносова, 53. Это был народный музей с бесплатным посещением. С 1976 по 1990 годы он имел статус музея истории социалистического города и был филиалом Архангельского областного краеведческого музея, занимая площади в доме № 34 на улице Капитана Воронина. В 1987 году он переехал в историческое здание на улице Пионерской, 10 постройки 1940 года. Здесь в 1942 – 1945 годах действовал военный госпиталь, а с 1946 по 1962 год – первый родильный дом.
Сегодня Северодвинский городской краеведческий музей – один из крупнейших музеев области. Его фонды насчитывают более 62 тысяч экспонатов. В том числе 163 старопечатных книги XVI - XVIII веков, среди которых – экземпляр Острожской Библии 1581 года печати Ивана Фёдорова. Ежегодный поток посетители составляет свыше 58 тысяч человек. Экспозиции и выставки развернуты в девяти залах площадью более 600 квадратных метров.
Добавим, что музей растёт. Филиал в Нёноксе уже не единственный. Самое молодое подразделение – визит-центр «Музей Белого моря», который развивает естественно-научное направление.