Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные Трудовым кодексом РФ и другими федеральными и региональными законами, не распространяются на работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно. Но есть исключение. Такие обязанности работодателя могут быть предусмотрены коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору.
Нужно ли проводить вводный инструктаж по охране труда сотрудникам, которых перевели с одной должности на другую (без увольнения)?
Согласно пункту № 10 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, вводный инструктаж проводится до начала выполнения трудовых функций для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации. Это могут быть работники, командированные в организацию или её подразделение, а также лица, проходящие производственную практику.
Является ли уголок по охране труда обязательным в организации?
Трудовой кодекс РФ предусматривает, что работодатель обязан информировать работников об условиях и охране труда на их рабочих местах, о существующих профессиональных рисках, о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также о гарантиях и компенсациях.Размещение материалов может осуществляться на плакатах. Их рекомендуется размещать на рабочих местах, в кабинетах, уголках по охране труда, а также в общедоступных местах на территории.
О периодических медицинских осмотрах
Работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с нормативными правовыми актами или медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.