Сегодня в музей приехали сразу две семьи из Москвы. Одна из них – семья Разуваевых, у которой есть традиция: ежегодно на зимние каникулы москвичи посещать северные регионы страны. Семья уже побывала в Карелии, в Мурманской области, заехали в Архангельск и Онегу.
- В Москве снега нет, а какой новогодний праздник без ощущения снега и зимушки-зимы? Наверно, к вам весь снег привезли, вон как за окном завьюжило, - улыбается глава семейства.
А его сыну-школьнику Коле Разуваеву понравилась экспозиция «Молотовск в годы войны». Он подержал в руках мину, которую дети Молотовска изготавливали на заводе, помогая отцам и дедам, ушедшим на фронт.
- Я даже почувствовал холод от этой мины, как будто она ледяная. Не представить, как ребятам было тогда тяжело, холодно и страшно, - поделился он впечатлением.
Елена, Дмитрий и два Саши – старший и младший, тоже москвичи. Задержались у экспозиции советского прошлого. Каждый из взрослых что-то в детстве собирал: папа Саша – монеты и марки, а мама Елена - фигурки от «Киндеров». Сын Дмитрий сейчас коллекционирует футбольные наклейки, а младший Саша привозит домой мягкие игрушки из разных городов. Северодвинск в его коллекции будет представлять маленький игрушечный тюлень.
Экспозиция «Русская изба» не оставила равнодушной Викторию и её бабушку Валентину Зосимовну. Глядя на русскую печь, струсни (поморская обувь), крынки и угольный утюг, они вспоминают деревеньку в Красноборском районе. И сами готовы рассказать много историй про быт северян.
Всех позабавила загадка: «Что такое Маруськин пояс?». А это не что иное, как окантовка верха гранёного стакана. Такой дизайн придумала известная художница и скульптор Вера Мухина. По наличию окантовки можно определить к какой эпохе относится стакан – советской или царской. Ну, а что такое црен, знают те, кто хоть раз побывал в Нёноксе. Это большая сковорода для выварки соли из рассола. Фрагмент такого црена был найден во время археологических исследований на территории нёнокского Усолья.