Как рассказала начальник управления образования администрации Северодвинска Елена Комарова, сейчас на учёте состоят 284 несовершеннолетних северодвинца. Наряду с такими правонарушениями как драки, кражи, употребление алкоголя летом, нарушение правил дорожного движения и купание в не установленных местах, которые случались эпизодически, участились случаи вовлечения подростков в кражи денег с банковских карт, а также их соучастие в обманных действиях телефонных мошенников.
Кроме того, она отметила молодёжные субкультуры, которые деструктивно влияют на несовершеннолетних, пропагандируя противоправное поведение и отрицательное отношение к закону и окружающему миру.
Собравшиеся признали положительным работу совместных информационных бригад – так называемой социальной уличной службы, рейды которых проходят летом. Непосредственное общение с подростками представителей КДН, управления образования, отдела физической культуры и спорта городской администрации, сотрудников прокуратуры и полиции было полезным для всех сторон.
- Нам необходимо продолжить эту инициативу и организоать выходы уличной службы не только летом. Кроме того, у нас существует программа «Юные друзья полиции», которую тоже необходимо развивать. Предлагаю подумать над созданием классов правоохранительной направленности в одной из наших школ, - отметила Ирина Сахарова.
Также она добавила, что в работу по предотвращению преступлений у подростков нужно активнее привлекать северодвинский Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, который оказывает помощь, в том числе, и подросткам, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, а также в развитии и социальной адаптации.