Администрация Северодвинска
Администрация Северодвинска. Муниципальный округ Архангельской области «Город Северодвинск»

Новогодняя ёлка: живая или искусственная

В России все чаще отдают предпочтение не живым, а искусственным ёлочкам или букетам из хвойных веток. Какое решение является более экологичным?
Новогодняя ёлка: живая или искусственная.
🏭 По информации регионального центра природопользования и охраны окружающей среды, искусственные ели не подлежат переработке и состоят из материалов, содержащих ПВХ – поливинилхлорид. Это – разновидность пластика, в состав которого входят токсичные вещества. Этот нефтепродукт также выбрасывает парниковые газы, влияющие на изменение климата. При производстве и утилизации одного искусственного дерева высотой около двух метров выбрасывается примерно 40 килограммов парниковых газов.

🌲 Углеродный след живой ёлки – 2,6 килограмма. Если её выкинуть на свалку, то показатель увеличится до 16 килограммов. Живая ель, пока растёт, поглощает углекислый газ и помогает сдерживать темпы глобального потепления. Их выращивают специально к Новому году и вырубают в тех местах, где это официально разрешено.

🪴 Поэтому экологи рекомендуют покупать живую ёлочку. Но только в специализированных организациях: лесхозах, на легальных рождественских ярмарках и в магазинах, которые имеют соответствующие документы.

Нелегальная рубка может привести к деградации лесных экосистем, так как браконьер не будет сажать новое дерево взамен срубленного.

Если у вас уже есть искусственное дерево, используйте его как можно дольше, в крайнем случае, его можно продать или отдать даром для повторного использования.

☝🏻 А лучший вариант – сделать главный символ Нового года из подручных материалов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie