Администрация Северодвинска
Администрация Северодвинска. Муниципальный округ Архангельской области «Город Северодвинск»

Архангельская межрайонная прокуратура разъясняет

Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляется в соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года № 1509.
Архангельская межрайонная прокуратура разъясняет.

Заявление об использовании такого земельного участка может быть подано правообладателем либо уполномоченным им лицом в территориальный орган Россельхознадзора в течение 2 лет со дня возникновения права на участок. Данный орган организует рассмотрение заявления на межведомственной комиссии.

Использование лесов возможно лишь при положительном решении комиссии. При этом допускается сплошная и выборочная рубка лесных насаждений любой интенсивности и любого возраста. Одновременно необходимо учитывать положения статьи 111.1 Лесного кодекса Российской Федерации, устанавливающие особенности осуществления рубок лесных насаждений и заготовки древесины в защитных лесах.

В целях осуществления рубки правообладателями должны быть осуществлены отвод и таксация лесосеки, составлен проект освоения лесов. В отношении последнего проводится государственная или муниципальная экспертиза в порядке, установленном в соответствии со статьей 89 Лесного кодекса Российской Федерации.

Лица, использующие леса на землях сельскохозяйственного назначения, обязаны подавать лесную декларацию в порядке, установленном частью 2 статьи 26 Лесного кодекса Российской Федерации.

Правообладатель земельного участка может в любой момент подать в территориальный орган Россельхознадзора уведомление о прекращении использования лесов на землях сельскохозяйственного назначения. После этого рубка лесных насаждений осуществляется только при наличии проекта культуртехнической мелиорации.

Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения не распространяется на земельные участки, предоставленные гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ, а также на мелиоративные защитные лесные насаждения.

Правила содержания и сохранения агролесомелиоративных и (или) агрофитомелиоративных насаждений, а также порядок разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель утверждены приказами Минсельхоза России от 26 апреля 2024 года № 225 и от 15 мая 2019 года № 255.

Рубка лесных насаждений, произрастающих в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляемая правообладателями земельных участков при отсутствии утвержденного в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации (за исключением случаев, когда рубка лесных насаждений осуществляется на основании проекта освоения лесов), а также с нарушением запретов и ограничений на рубку, установленных законодательством, признается незаконной.

В случае причинения при этом ущерба лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам в размере свыше 5 тысяч рублей действия виновного могут быть квалифицированы по соответствующей части статьи 260 УК РФ.

Не относятся к предмету данного преступления деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, используемых для ведения сельскохозяйственного производства и связанных с ним целей (за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений), произрастающие на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie