Администрация Северодвинска
Администрация Северодвинска. Муниципальный округ Архангельской области «Город Северодвинск»

Северодвинка перевела мошенникам более 4 миллионов рублей

В полицию Северодвинска обратилась 55-летняя сотрудница одного из градообразующих предприятий. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и сообщил, что необходимо получить бессрочный медицинский полис. Следующий звонок поступил уже якобы от сотрудника портала госуслуг. Лжеспециалист предложил женщине записаться в электронную очередь для получения бессрочного полиса, а для этого попросил продиктовать код, поступивший в смс-сообщении.
Северодвинка перевела мошенникам более 4 миллионов рублей.
Спустя некоторое время в мессенджере северодвинке пришло сообщение о том, что если она отправляла кому-нибудь коды из смс, необходимо срочно обратиться в техподдержку портала госуслуг. Женщина позвонила по указанному в смс номеру, где ей сообщили, что с помощью кода злоумышленники якобы получили доступ к её личному кабинету и оформили на кредит на 900 тысяч рублей. Чтобы предотвратить действия аферистов, собеседник посоветовал северянке взять аналогичный кредит и перевести деньги на «безопасный счёт». Серьёзность ситуации подтвердил и присоединившийся к разговору якобы сотрудник правоохранительных органов.

Поверив в реальность происходящего, женщина оформила заём на 760 тысяч рублей и перечислила его по продиктованным реквизитам. Затем под различными предлогами собеседник убедил северянку оформить кредиты еще в нескольких банках, занять денежные средства у родственников, продать ювелирные украшения и также перечислить полученные деньги на указанные ей счета.

В течение четырех дней потерпевшая перевела мошенникам почти 4 миллиона 400 тысяч рублей. То, что она стала жертвой мошенников, северодвинка поняла только тогда, когда собеседник перестал выходить на связь.

В полиции женщина призналась, что знала о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации и профилактических бесед на работе, но не предполагала, что сама попадёт на удочку телефонных аферистов.

Сотрудники полиции напоминают – не надо верить звонкам и сообщениям от незнакомцев, кем бы они не представлялись. Менеджеры банка, сотрудники правоохранительных органов и специалисты госучреждений не сообщают по телефону о проблемах со счетами и не используют для общения анонимные мессенджеры. Так действуют мошенники. Помните: понятия «безопасный» или «резервный» счёт не существует! Не выполняйте операции с вашим банковским счетом под диктовку третьих лиц.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie