Сервитут ‒ это право ограниченного пользования чужим земельным участком, который может быть частным и публичным.
Частный сервитут может быть установлен для прохода и проезда к земельному участку через участок соседа или для проведения инженерных коммуникаций через территорию соседнего участка. Такой сервитут устанавливается по соглашению сторон, а если не договорились – через суд.
Публичный сервитут устанавливается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Например, в целях прохода или проезда через земельный участок для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Установить публичный сервитут можно в отдельных целях в специальном порядке, что актуально субъектам естественных монополий для размещения (строительства, эксплуатации, реконструкции) и капитального ремонта инженерных сооружений, обеспечивающих их деятельность.
Сервитуты подлежат обязательной государственной регистрации за исключением сервитутов, предусмотренных пунктом 4 статьи 39.25 Земельного кодекса РФ. Если сервитут устанавливается на часть земельного участка, то потребуется провести кадастровые работы и подготовить межевой план, где будут определены её координаты и площадь.
Сведения о публичных сервитутах вносятся в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости.
Более подробную информацию о подготовке документов для установления всех видов сервитутов можно узнать по адресу: проспект Беломорский, 44А, телефон: 8 (8184) 54-86-55, а также по адресу электронной почты: filial@29.kadastr.ru.