Администрация Северодвинска
Администрация Северодвинска. Муниципальный округ Архангельской области «Город Северодвинск»

Ягринский бор: развивать инфраструктуру и беречь природу

Состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития особо охраняемой природной территории местного значения – природного рекреационного комплекса «Сосновый бор острова Ягры».
Ягринский бор: развивать инфраструктуру и беречь природу.
🌲 Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Светлана Медведева доложила об итогах лесопатологического обследования деревьев, проведённого летом – осенью текущего года в рамках муниципального контракта за счёт так называемых зелёных денег, то есть платежей, поступивших в местный бюджет в качестве платы на негативное воздействие на окружающую среду.

🐛 Специалист выявил и отметил сухостойные или имеющие опасный наклон деревья, а также обнаружил вредителей, обосновавшихся на соснах и берёзах. Помимо этого, была обоснована необходимость санитарных рубок сосен, которые поражены опасными заболеваниями, способными заразить не только соседние сосны, но и растения других видов. Работы необходимо выполнить в течение трёх лет.

📷 Общественный инспектор Росприроднадзора, активист Общества защиты Ягринского бора Ирина Жибарь подвела итоги 2024 года. Одним из важнейших направлений является работа с фотоловушками. Благодаря им был подтверждён факт обитания на территории бора краснокнижных видов, например, выпи большой. Инспекторы занимаются просвещением школьников и взрослых людей, в частности, на фестивале «Тайбола» работал лекторий. Особая сфера деятельности – рейды, в ходе которых удаётся пресекать несоблюдение правил посещения особо охраняемой природной территории и более серьёзные нарушения, такие как незаконные рубки.

🚯 Лидер Общества защиты Ягринского бора Илья Кузубов сообщил, что скоро на улице Октябрьской установят баннер с правилами поведения на особо охраняемой природной территории.

🧑‍🦽‍➡Он также обозначил перспективы строительства «Егоркиной тропы» - деревянных пандусов и мостков для маломобильных людей, чтобы они могли гулять по бору и выходить на берег Белого моря. Те конструкции которые уже построены на Приморском бульваре, сделали доступными дюны и море горожанам и туристам, вынужденным передвигаться на колясках. Это направление нужно развивать.

Илья Кузубов также вышел с идеей устройства песчаных ловушек в виде клетей из горбыля или ивняка размером 2х2 метра. Подобные устройства начали ставить на Куршской косе около полутора веков назад, и они сработали – остановили наступление дюн на сосновый лес.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie